1. किस राज्य में बाँधवगढ़ राष्ट्रीय प्राणि उद्यान स्थित है।
    Ans:-मध्य प्रदेश
  2. भारत में कौन-सी मिट्टी समूह सबसे बड़े क्षेत्र में विस्तारित है।
    Ans:--जलोढ़ मिट्टी
  3. ‘अष्टाध्यायी' के लेखक थे।
    Ans:- -पाणिनि
  4. बुद्ध का लुम्बिनी जन्म स्थान है।
    Ans:- -महात्मा
  5. पानीपत की तीसरी लड़ाई में ( 14 जनवरी, 1761 को) मराठों को मुंह की खानी पड़ी थी, क्योंकि
    Ans:- -उन्होंने उत्तर में राजे-रजवाड़ों और लोगों को अपने से अलग कर दिया था।
  6. लोगों से सीधे संपर्क और सीधे बात करने वाला राजा था।
    Ans:- -मौर्य सम्राट अशोक
  7. ‘आइने अकबरी' के लेखक थे।
    Ans:--अबुल फजल
  8. चंगेज खाँ किसके शासन काल में सिंधु नदी पर पहुँचा था।
    Ans:- -इल्तुतमिश
  9. आजाद हिन्द फौज' (भारतीय राष्ट्रीय सेना) को संगठित किया था
    Ans:- -सुभाषचन्द्र बोस ने
  10. भारत में मुसलमानों में उच्च शिक्षा का अग्रणी नेता थे।
    Ans:- -सर सैयद अहमद खाँ
  11. 4 सन् 1857 को गदर असफल रहा था, क्योंकि
    Ans:- -न तो उसके पीछे राष्ट्रीय भावना थी और न ही ऊपर कोई राष्ट्रीय नेता था
  12. भारत में रेडियो प्रसारण शुरू हुआ।
    Ans:--1927 ई. में
  13. किसके शासनकाल में अंग्रेजों ने भारत में सर थॉमस रो को भेजा।
    Ans:- -जहाँगीर के
  14. संसदीय और राष्ट्रपति शासन प्रणालियाँ किनके बीच के सम्बन्धों के आधार पर वर्गीकृत की जाती हैं। Ans:--विधानमंडल और कार्यपालिका
  15. वित्त आयो' की नियुक्ति करता है ।
    Ans:- -राष्ट्रपति
  16. जब एक समाज सभ्यता के चरण में पहुँचता है तब उसकी सबसे बड़ी विशेषता होती है
    Ans:- -संगठित सामुदायिक जीवन का ।
  17. राष्ट्रपति के अध्यादेश की अधिकतम अवधि होती है
    Ans:- -छः माह
  18. भारत में शासन करने के अवशिष्ट अधिकार हैं
    Ans:- -केन्द्र सरकार के पास
  19. राष्ट्रपति द्वारा आपात स्थिति की घोषणा के लिए क्या आवश्यक है।
    Ans:- -तीस दिन के भीतर संसद का अनुमोदन ।
  20. राज्य सरकार के कार्य किसके नाम से कार्यान्वित किए जाते हैं।
    Ans:--राज्यपाल के नाम से
  21. 'दुर्लभ मुद्रा' वह होती है।
    Ans:- -जिसका बाहरी ( विदेशी ) मूल्य बढ़ रहा हो
  22. पूर्ण बाजार का अर्थ होता है
    Ans:- -कई विक्रेता और कई खरीददार ।
  23. मुख्य निर्वाचन आयुक्त के अतिरिक्त केन्द्र में कितने निर्वाचन आयुक्त होते है|
    Ans:-—दो
  24. अतिरिक्त निवेश व्यय तब तक होगा जब तक पूँजी की सीमान्त उत्पादिता ।
    Ans:--ब्याज की दर से अधिक हो
  25. ‘कोयला' अर्थशास्त्र की भाषा में माना जाता है
    Ans:- -उपभोक्ता माल
  26. एक एकाधिकारी अपने लाभ को अधिकतम करता है।
    Ans:--जब सीमान्त लागत = सीमान्त राजस्व
  27. प्रायद्वीपीय भारत के पश्चिमी समुद्रतट की तरफ समुद्र में गिरने वाली नदियों के डेल्टा नहीं बनते हैं।
    Ans:- —खड़ी ढाल के कारण
  28. किस राज्य में सबसे बड़ा निवल क्षेत्र में तालाब से सिंचित होता है।
    Ans:- तमिलनाडु
  29. भारत में अधिकांश डेल्टाओं के साथ-साथ सबसे अधिक सामान्य वनस्पति पाई जाती है।
    Ans:--गान ( मैन्ग्रोव)
  30. पचास पैसे का सिक्का किस तरह की मुद्रा है
    Ans:--सीमित वैध मुद्रा
  31. प्रकाश संश्लेषण की दर किस रंग के प्रकाश में सबसे अधिक होती
    Ans:--लाल प्रकाश
  32. बांदीपुर वन्य जीव अभ्यारण्य स्थित है
    Ans:--कर्नाटक में
  33. सममूल्य वह दर है जिस पर
    Ans:- —शेयर जारी किया जाता है।
  34. बैंक दर (Bank Rate) की वृद्धि होने से होता है।
    Ans:- -क्रेडिट (ऋण) महंगा
  35. उत्पाद शुल्क किस पर लगाया जाता है।
    Ans:- -उत्पादन पर
  36. सबसे कठोर पदार्थ है।
    Ans:- -हीरा
  37. जूते के तलों में तला, बढ़ाने के लिए लगाया जाता है
    Ans:- –घर्षण
  38. मोटर वाहन का पीछे की चीजें दिखलाने वाला दर्पण होता है।
    Ans:--उत्तल
  39. शव परीक्षण में आमतौर पर जिगर का विश्लेषण होता है । इसका कारण है
    Ans:- -उसका खाया हुआ खाना जिगर में मौजूद होता है।
  40. गर्म खून वाले जन्तुओं में उच्च शारीरिक तापमान बना रहता है, ताकि
    Ans:- —तेजी से चल सके
  41. जंतु जगत् में मनुष्य का निकटतम संबंधी है
    Ans:- -गुरिल्ला
  42. सूरजमुखी, नारियल और मूंगफली में मुख्यतः क्या समानता होती है।
    Ans:--सभी में खाद्य तेल होता है।
  43.  वह पौधा जो फल नहीं देता है, परंतु बीज पैदा करता है।
    Ans:- -साइकस
  44. पक्षियों में पंखों का मुख्य काम होता है।
    Ans:- -उड़ने की अनुकूलता प्रदान करना
  45. सबसे छोटी रुधिर वाहिका कहलाती है
    Ans:--कोशिका
  46. वह फसल जो मिट्टी को नाइट्रोजनीय सम्मिश्रणों से उपजाऊ बना सकती है
    Ans:- -दलहनी फसल
  47. किसमें जैव विकास के पक्ष में प्रत्यक्ष प्रमाण मिलता है।
    Ans:--जीवाश्म से
  48. एक संघ मुख्य रूप से राज्य को अधीनस्थ होता है, क्योंकि
    Ans:- -उसको राज्य के समान सर्वोपरि शक्ति प्राप्त नहीं होती है।
  49. ऊर्जा प्रत्यक्ष या परोक्ष रूप से प्राप्त होती है
    Ans:--सूर्य से
  50. वह राज्य जिसमें जनता की राय नियंत्रित, विनियमित और परिचालित नहीं की जाती है।
    Ans:- —उदार प्रजातंत्रीय राज्य में
  51. अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा के निकट महत्त्वपूर्ण देश है
    Ans:- -न्यूजीलैण्ड
  52. शैवाले में किसकी बहुलता होती है
    Ans:--क्लोरोफिल की
  53. किस पठार की औसत ऊँचाई समुद्र तल से ऊपर चार किलोमीटर
    Ans:- -तिब्बत का पठार
  54. वह भारतीय राज्य जिसने शत प्रतिशत साक्षरता प्राप्त कर ली है।
    Ans:--केरल
  55. ‘प्रकाश वोल्टीय ऊर्जा' ऊर्जा का किस प्रकार का स्रोत है।
    Ans:- -अपारम्परिक ऊर्जा का
  56. भारत में सबसे लम्बे समय तक मुख्यमंत्री रहे
    Ans:--ज्योति बसु
  57. मुगल रोड (मार्ग) परियोजना जोड़ती है।
    Ans:- -पठानकोट को श्रीनगर से
  58. ‘बीजक' किसकी कविताओं का संग्रह है।
    Ans:- —कबीर
  59. किस अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा को रुपए की दृष्टि से सबसे अधिक मूल्य है।
    Ans:- —पौंड
  60. वह देश जो दूध और डेयरी उत्पाद का सबसे अधिक उत्पादन करता है
    Ans:- - भारत
  61. मोहन बागान टीम किस खेल से सम्बद्ध है।
    Ans:-- फुटबॉल
  62. ‘शिक्षक दिवस' किसकी स्मृति में मनाया जाता है ।
    Ans:- -डॉ. एस. राधाकृष्णन
  63. शतरंज के खेल में विश्व में अग्रणी स्थान रखने वाला भारतीय खिलाड़ी है।
    Ans:- -विश्वनाथन आनंद
  64. कोई रासायनिक परिरक्षक डाले बिना अचार तैयार करने का भारत में बहुत पुराना तरीका रहा है, वह कौन-सा मुख्य कारक है जो ऐसे अचार को सूक्ष्म जीवों द्वारा खराब किए जाने से बचाता है
    Ans:--तेल
  65. प्रसिद्ध बाल कविता (नर्सरी राइम) ट्विंकल-ट्विंकल लिटले स्टार'' के रचयिता हैं।
    Ans:- - जॉन टेलर
  66. किस नदी में बहुत अधिक अवनालिका अपरदन से अन्तर्वाही भूमि स्थलाकृति बन गई है।
    Ans:- -चंबल
  67. किस समुद्र तट पर सबसे बड़ी प्रवाल रोधिका स्थित है।
    Ans:--आस्ट्रेलिया के क्वीसलैंड समुद्रतट पर
  68. शैल (चट्टान) का स्वस्थान विधटन और/या अपघटन कहलाता है।
    Ans:- -अपक्षरण
  69. राज्य जो सदाबहार, चंदन के जंगलों के लिए प्रसिद्ध है
    Ans:- -कर्नाटक
  70. सिक्किम में महत्वपुर्ण दर्रा है' 
    Ans:-—नाथू ला जेलेप-ला दरी
  71. किस वन में पौधों और जानवरों की सबसे अधिक किस्में पाई जाती।
    Ans:- -उष्णकटिबंधीय वन में
  72. पोंग बाँध किस नदी पर स्थित है।
    Ans:- -व्यास